La Doria si trova nel comune di San Cristoforo, a tre chilometri da Gavi. I vigneti si trovano sulla sponda sinistra del torrente Lemme, un ecosistema viticolo che grazie al suolo di natura alluvionale e al microclima favorevole consente di ottenere un Gavi docg di qualità costante e di intensi profumi.
La storia del territorio gaviese e del suo vino è stata legata fino al 1800 alle fortune di Genova.
Il Gavi è dunque vino di confine, piemontese ma di radici liguri gradito ai grandi della storia, da Carlo V a Napoleone. I Marchesi Doria possedevano tenute vicine a Gavi dove si produceva il Cortese, come risulta dalla lettera inviata da un fattore e ricevuta dal Marchese nel 1659: “si piantano viti tutte di Cortese…”.
Nel 1659 il 75% della produzione vinicola di questa zona era in uve a bacca bianca. Ancora nel 1782 un Marchese Doria scrive al fattore di provvedere ad inviare il Cortese a Roma (all’epoca all’estero!) e in America col primo bastimento in partenza, poiché il vino asciutto regge bene il mare.